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Suite de la conclusion Nous avons donc pensé à identifier les colorants. Nous avons tout de suite pensé à comparer ce que nous avions trouvé avec la chromatographie sur colonne à la Tartrazine et au Bleu Patenté V (les colorants indiqués sur l’étiquette) en faisant par exemple une chromatographie sur papier, mais nous avons entre-temps trouvé un protocole qui nous permettait d’extraire les colorants du reste du sirop de mente. En effet, les brins de laine écrue fixent leur colorant, grâce à un site ionique positif, en milieu acide. Après deux essais manqués, nous avons réussi à fixer les colorants sur la laine, puis à les extraire en repassant en milieu basique. De cette expérience, nous avons pu extraire les colorants séparés du reste de la menthe, ce qui nous permettait d’effectuer les autres expériences (chromatographie sur papier…) sans problème. Nous avons ensuite voulu comparer les colorants indiqués sur l’étiquette (E102 et E131, après une recherche, respectivement la Tartrazine et le Bleu Patenté V). Pour cela, il y a deux méthodes : la chromatographie sur papier et l’étude des spectres d’absorption des colorants. Nous avons voulu réaliser ces deux méthodes mais malheureusement nous n’avions pas de spectrophotomètre (appareil indispensable pour trouver les spectres d’absorption). Nous avons donc fait une chromatographie sur papier comparative entre la Tartrazine, le Bleu Patenté, et les colorants extraits auparavant (Nous voulions d’abord effectuer cette comparaison également avec les colorants extraits par la chromatographie sur colonne, mais ils étaient en trop faible quantité et pas assez concentrés). Les résultats ont d’abord été assez mitigé, les colorants extraits n’étant pas assez concentrés. Mais après une concentration par évaporation, et un changement d’éluant (chlorure de sodium seul au lieu de chlorure de sodium mélangé avec de l’éthanol), nous obtenons des résultats satisfaisants, qui montrent bien que les rapports frontaux des colorants du sirop de menthe sont les mêmes que ceux de la Tartrazine et du Bleu Patenté V, donc que ces derniers sont bien les colorants dans le sirop de menthe.
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