Suite de la conclusion (3)

             A côté de ce sondage, nous avons recherché des chiffres du marché des colorants (et son historique) pour déterminer son importance. On peut par exemple citer BASF, qui a un chiffre d’affaire de 1450 millions d’euro grâce aux colorants. Nous avons remarqué que les fabricants utilisaient les colorants dans le but de leurrer les consommateurs dans la plupart des cas (par exemple pour donner une couleur bien jaune à la pâte, pour donner une impression d’œufs). Cette utilisation peut être dangereuse car certains colorants sont cancérigènes et mutagènes… Heureusement, l’Union Européenne a réglementé l’utilisation des colorants (d’ailleurs la Tartrazine est très réglementée).    

            Grâce à nos différentes recherches, nous pouvons donc bien affirmer qu’il existe dans le sirop de menthe deux colorants : la Tartrazine (E102) et le Bleu patenté V (E131), et que ces colorants donnent une couleur verte au sirop de menthe grâce à l’association du jaune et du bleu. Nous pouvons également conclure que cette couleur verte est essentielle à la vente du produit, même si les risques que posent les colorants ne sont pas négligeables. En effet, sans cette couleur, le produit se verrait rejeté au profit d’un autre qui aurait la couleur verte, telle est la dure loi des produits actuels …

 ~~ Retour ~~

Contactez nous !  mail10.gif