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La chromatographie sur colonne Nous avons donc voulu premièrement savoir quel colorant composait ce sirop de menthe ... Nous nous sommes donc proposés de rechercher des protocoles permettant de mettre en évidence ce colorant de couleur verte du sirop de menthe, mais nous nous sommes vite aperçus qu'il n'y en existait pas qu'un seul, mais qu'il était composé de deux colorants : un jaune et un bleu (qui constituent donc le vert). Nous avons donc pensé à les séparer pour pouvoir les identifier, (chromatographies et spectrophotométrie) Nous avons donc trouvé, grâce à notre livre de spécialité un procédé de séparation des deux colorants entre eux : la chromatographie sur colonne (adsorption). Le principe en est assez simple et nous allons donc l'expliquer en plusieurs étapes : 1 La préparation de l'adsorbant et la mise en place du sirop Nous devons d'abord préparer la colonne, en placant un coton tassé dans le fond, pour que la silice (adsorbant) ne sorte pas, puis la silice, puis l'eau (le solvant) progressivement, pour que la silice soit gorgée d'eau... (1). Ensuite, il faut rajouter avec un compte gouttes quelques gouttes du sirop de menthe dont on veut que les colorants soient séparés (2). 2 La séparation du colorant jaune et son recueillement Il a fallu donc ensuite séparer le colorant jaune du bleu ... pour cela, il a suffit de renouveler l'eluant (eau) (3) qui capte le colorant jaune (car la silice retient les composés les plus polaires et le colorant bleu est plus polaire que le jaune). Donc le colorant jaune descend plus vite par gravité (4) et on peut le récupérer dans un tube à essai.(5) ~~ Suite ~~
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